Важно, что эти конструкции не цельные, они обладают проницаемостью и прозрачностью, поэтому мы должны были придумать максимально деликатное решение, которое позволяло бы спрятать колонки от взгляда зрителя, но при этом не сказывалось бы на качестве звука, ведь звук – это важная часть выставки, которая создает настроение экспозиции, изменяющееся от раздела к разделу. Другая аудиоинсталляция также требовала оригинального решения. Она представляет собой ряды кресел, как в старых аудиториях, над которыми транслируется аудиорассказ. Важно было, чтобы этот рассказ был слышен только сидящим в креслах, и чтобы он не распространялся в выставочном пространстве. Стандартные системы направленного звука нам не подходили, поэтому потребовался креатив.
Музей Москвы
Электрический свет, электрический звук: выставка к 100-летию ГОЭЛРО в Музее Москвы
В Музее Москвы открылась выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО», перед которой была поставлена задача показать, как электрификация повлияла на авангардное искусство, кино, архитектуру, музыку, театр, литературу и дизайн первых десятилетий советской власти. Технический директор музея Антон Сафиулин рассказал нам, как в экспозиции объединились экспонаты, видеопроекция и аудиоинсталляции.
Сколько времени заняла подготовка, какие были этапы?
Выставка готовилась чуть больше полугода. Сначала кураторы, Александра Селиванова и Катерина Телегина, разрабатывали концепцию выставки, искали экспонаты. Параллельно Дина Караман, архитектор выставки, работала над архитектурным проектом. Затем готовилась мультимедийная начинка: коллеги искали архивное видео, сканировали фотографии и документы в архивах, договаривались с музеями о предоставлении экспонатов; звукорежиссеры записывали и монтировали звук. С точки зрения техники выставка готовилась в штатном режиме. Примерно за три месяца до открытия для определения технического решения экспозиции была создана рабочая группа, в которую вошли куратор, архитектор, художник по свету и звуку и я, как технический специалист.
У архитектора было четкое понимание того, как выставка должна выглядеть – эта экспозиция во многом задумывалась ею как светоаудиоинсталляция, и сценография была важна не меньше, чем сами экспонаты. Благодаря четкой архитектурной и художественной концепции мы довольно быстро смогли сформулировать для себя техническое решение, которое бы отвечало всем художественным задачам, и приступили к его реализации. Застройка и монтаж, включая отладку света, звука и проекций, заняла чуть больше двух недель.

Что такое выставка «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» с технической точки зрения? Каковы параметры помещений, сколько экспонатов, какое место занимает проекция?
Как я уже сказал, вся выставка складывается в цельное произведение, определяемое светом и звуком. В экспозиции нет деления на залы и точно заданного маршрута: здесь звук, свет и видеоэкраны участвуют в сценографии наравне с архитектурными элементами и направляют зрителя внутри большого темного пространства выставочного зала – единого трехсводчатого помещения площадью более 1500 кв. м с подвесным потолком и исторической каменной кладкой стен. Это пространство вместило в себя почти 400 физических экспонатов и поистине огромный объем цифровых образов, которые стали частью медиаинсталляций выставки..png)
Какое проекционное оборудование используется на выставке? Почему было выбрано именно оно?
Как вы понимаете, музейные проекты обычно не располагают многомиллионными бюджетами на технику, поэтому нам очень важно находить решения с максимально адекватным соотношением цены и качества. Мы проанализировали предложения на рынке и свой предыдущий опыт и выбрали оборудование Panasonic – из-за хорошего сочетания характеристик, качества и цены, кроме того, эта техника используется на площадках таких музеев, как Пушкинский или Третьяковка, которые делают очень качественные проекты.
Для небольших проекций мы закупили LCD-модели Panasonic PT-VZ580, компактные, надежные и мощные, с хорошими характеристиками. Нам нужно было найти деликатное, но при этом достаточно мощное решение, и этот проектор справляется с такой задачей на ура. Это яркая модель, на 5 000 лм, которая рассчитана на 4 000 часов работы от одной лампы, что даже при ежедневном использовании на выставках дает больше года ресурса, плюс у него есть коррекция угла, что не всегда бывает в младших моделях, и эта функция очень удобно реализована.
Для большой проекции мы используем лазерную DLP-модель Panasonic PT-RCQ80 на 8 000 лм, и я очень рад, что при скромном музейном бюджете мы смогли приобрести этот проектор. Это довольно новая модель с родным разрешением 2715 х 1697 точек со смещением пикселей, что позволяет создавать качественную картинку, которая передает всю красоту созданного контента. У нас были архивные фотографии – довольно сложный материал для изображения – и цель показать все нюансы цвета и оттенков, чтобы зрители могли различить детали изображения. Это тот проектор, на котором такое возможно реализовать. Плюс у него огромный ресурс в 20 000 часов работы, что даже при ежедневном использовании в музейном режиме позволяет эксплуатировать его несколько лет. Можно быть уверенным, что завтра ты вновь сможешь его задействовать, а качество картинки останется неизменно высоким. Немаловажным было и то, что эти проекторы поддерживают классические объективы серии Panasonic ET-DLE, то есть парк объективов получается довольно универсальный, что полезно в музейных условиях

Где еще и как в Музее Москвы используется проекционное оборудование? Что это за оборудование?
В музее также есть проекторы Panasonic из серии PT-MZ16KE. Они были закуплены для использования на мероприятиях, в особенности для совместной программы Музея Москвы и театра «Практика», которая была начата этим летом. В лектории музея, в экспозициях, а затем в обновленном корпусе Провиантских складов театр и музей будут реализовывать актуальные театральные проекты. А современный театр сегодня плотно взаимодействует с медиа – мы видим присутствие видео- и аудиообразов во многих постановках.
Для этого требуется высококлассное оборудование, в частности проекционное, и здесь серия PT-MZ16KE (опять же, в условиях музейных бюджетов) – это хорошее решение, так как для того уровня и класса, которые показывает эта техника, у нее гуманная стоимость и широкий функциональный диапазон. Для нас особенно было ценно, что эти проекторы работают с объективами из серии ET-EMW с коротким фокусом, а это критически важная характеристика для пространства театра, даже если этот театр живет в музее.
В чем состояло и состоит взаимодействие Музея Москвы вообще и организаторов выставки «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО» с Panasonic? Какие сильные стороны этого взаимодействия вы бы отметили?
Для меня Panasonic – очень давние партнеры, нас связывает многолетнее плодотворное сотрудничество, и на протяжении всех этих лет я был уверен в качестве их оборудования. Эта выставка в Музее Москвы не стала исключением. Очень важно, что компания Panasonic отзывчивая: они всегда готовы помочь с проектированием, подбором моделей под конкретную задачу и качественно работают с технической поддержкой – мы всегда знаем, что в случае нештатной ситуации, если происходит какое-то неожиданное повреждение оборудования во время выставки, проблема будет быстро решена. Ну, и есть логистический плюс: сервисный центр Panasonic находится буквально в 10 минутах от Музея Москвы, что очень удобно.
Возникали ли сложности и вызовы в рамках подготовки выставки? Если да, то как вы с ними справлялись?
В музеях никогда нет универсальных решений, на каждой выставке бывают свои сложности. Так, в Музее Москвы, как я уже говорил, навесной потолок не жесткий, то есть у нас есть панели армстронг, на которые нельзя крепиться, а за ними еще более 800 мм пустоты. Как вы понимаете, в этих условиях довольно сложно осуществлять подвес, который обеспечит высокий уровень безопасности конструкции. Но мы нашли адекватное решение с использованием штанги, которая идет вдоль шпилек панелей и фиксирует проектор непосредственно к потолку.
Интересными были и задачи по звуку. Четырехканальная инсталляция, разнесенная в разные зоны выставки, звучит из легких конструкций с архивными материалами и мерцающим светом.

специалисту Panasonic
